Aplikasi Linux sehari-hari

Aplikasi yang saya tambahkan pada intalasi Fedora Core 6 saya adalah:

  1. Mozilla Firefox 2.0.0.3

  2. Thunderbird email (saya gunakan untuk mengelola 1 account email kantor saya dan untuk account gmail saya. Sst… masih rencana lho!)

  3. Bluefish (saya gunakan sebagai editor php, saya belum pernah coba Quanta)

  4. OpenOffice 2.1 (Ini salah satu aplikasi favorit saya).

  5. Dia (untuk menggambar topologi jaringan, salah satunya aja lho…)

  6. Scribus (desktop publisher, saya baru coba untuk belajar, maksud saya nantinya dapat saya gunakan untuk membuat file panduan dengan konfigurasi dan tampilan yang lebih indah).

  7. Putty (aplikasi ini saya gunakan untuk meremote server di tempat kerja saya, saya belum terbiasa dengan command ssh, sering lupa. Hehe…)

  8. Mplayer (untuk memutar film)

  9. xmms (sekali-kali untuk mendengarkan lagu)

  10. Xine dan RealPlayer (untuk pelengkap dan ujicoba saja. Haha…)

  11. clamav dan clamtk (antivirus, saya sering diminta membersihkan virus dari rekan-rekan yang menggunakan file system-nya SO microsoft)

  12. ntfs-3g (mount partisi ntfs dan vfat, untuk kerjaan di tempat kerja)

  13. plugin flash (agar browser Firefox bisa menampilkan situs yang mengandung flash)

  14. java jre (banyak situs menggunakan bahasa (program) java lho, awalnya sih karena saya pakai webmin, terus ada aplikasi yang ngga muncul gara-gara belum ada java)

  15. webmin (saya mau menunjukkan bahwa remote Linux itu tidak sulit, seperti yang dibayangkan beberapa rekan-rekan kerja saya)

  16. phpMyAdmin dan MySQL Administration Tool

  17. Terminal service client (untuk remote Windows – khususnya server)

  18. Adobe Reader 7.0.9 (baca manual, guide, HOWTO jadi lebih nyaman, dibandingkan dengan menggunakan evince)

  19. gFTP (Untuk upload file website)

  20. GnomeBaker dan XCDRoast (untuk membakar CD (burning))

  21. mc (Midnight Commander) Selain vim dan vim-X11, saya juga memfavoritkan tool yang satu ini.

  22. Aplikasi server DNS, Web Server, Proxy Server, Mail Server, dan Aplikasi FTP Server (proftpd maksud saya…). Saya sengaja ngoprek server tersebut, alhasil saya bisa bikin DNS, Web dan Proxy Server paling lama hanya 30 menit, tapi ngga termasuk install lho…)

  23. aplikasi SAMBA (bukan tariannya brazil lho…)

  24. Dan lain-lain yang tidak dapat disebutkan satu persatu… Hihi.

Tagged on: