Membuat DNS Server, Web Server dan Database Server Menggunakan Linux Fedora 8

Server Linux Fedora 8DNS Server dan LAMP menggunakan Linux Fedora sebenarnya pernah saya tuliskan pada artikel saya yang terdahulu, tentang DNS Server Linux, Web Server Linux. Dengan tujuan membantu rekan-rekan yang baru saja beralih ke Linux dan kebetulan menggunakan Linux Fedora 8, ada baiknya saya menuliskan artikel ini. Panduan ini untuk kasus sebagai berikut:

  1. Membuat DNS server untuk domain linuxer.local
  2. Membuat DNS server virtual untuk domain fxekobudi.local, sarolangun.local
  3. Membuat Web server untuk domain linuxer.local, fxekobudi.local, dan sarolangun.local
  4. Membuat Database server menggunakan MySQL yang akan digunakan oleh aplikasi open source (WordPress, Joomla, dan Drupal) pembangun situs lokal pada domain yang telah saya sebutkan di atas.

Sebelum mulai melangkah ke konfigurasi DNS dan LAMP (Linux-Apache-PHP-MySQL), berikut ini adalah konfigurasi pada Laptop yang saya gunakan:

IP Loopback: 127.0.0.1
IP Address NIC: 192.168.0.44
Netmask: 255.255.255.192 (/26)

Paket BIND: bind-9.5.0-18.a7, bind-libs-9.5.0-18.a7, bind-utils-9.5.0-18.a7, bind-chroot-9.5.0-18.a7
Paket APACHE: httpd-2.2.6-3, httpd-tools-2.2.6-3, system-config-httpd-1.4.4-1, httpd-manual-2.2.6-3
Paket MySQL: mysql-libs-5.0.45-4.fc8, mysql-5.0.45-4.fc8, mysql-server-5.0.45-4.fc8
Paket PHP: php-common-5.2.4-3, php-5.2.4-3, php-gd-5.2.4-3, php-cli-5.2.4-3, php-mysql-5.2.4-3

Semua paket sudah disertakan dalam DVD Installer Fedora 8, jadi jika belum terinstal, silahkan instal dengan menggunakan media DVD atau bisa juga menggunakan repository Fedora 8. Untuk mengecek apakah sudah terinstal atau belum, gunakan command:

rpm -qa | grep [nama-paket]

1. DNS SERVER
Instal paket:

yum install bind bind-libs bind-utils bind-chroot

Tidak seperti pada fedora 7, Anda dapat menemukan named.conf setelah instalasi bind. Sehingga hanya perlu mengedit konfigurasinya saja.

vim /var/named/chroot/etc/named.conf
options {
listen-on port 53 { 127.0.0.1; };
listen-on-v6 port 53 { ::1; };
directory     "/var/named";
dump-file     "/var/named/data/cache_dump.db";
statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt";
memstatistics-file "/var/named/data/named_mem_stats.txt";
allow-query     { localhost; };
recursion yes;
};

logging {
channel default_debug {
file "data/named.run";
severity dynamic;
};
};

zone "." IN {
type hint;
file "named.ca";
};

include "/etc/named.rfc1912.zones";

// -------------
// Resolve DNS
// -------------
zone "linuxer.local" IN {
type master;
file "./zone/linuxer.local.zone";
allow-update { key "rndckey"; };
allow-transfer { 192.168.0/26; };
};

// -------------
// Reverse DNS
// -------------
zone "0.168.192.in-addr.arpa" IN {
type master;
file "./zone/0.168.192.in-addr.arpa.zone";
allow-update { key "rndckey"; };
allow-transfer { 192.168.0/26; };
};

include "/etc/named.primary.conf";

Isi file /var/named/chroot/var/named/zone/linuxer.local.zone:

$ttl 38400
@    IN    SOA    ns.linuxer.local. root.linuxer.local (
1196006770
10800
3600
604800
38400 )
IN    NS    fxekobudi.linuxer.local.
IN MX    20    mail.linuxer.local.
fxekobudi    IN    A    192.168.0.44
www        IN    CNAME    fxekobudi
ftp        IN    CNAME    fxekobudi

Isi file /var/named/chroot/var/named/zone/0.168.192.in-addr.arpa.zone:

$ttl 38400
@    IN    SOA    ns.linuxer.local. root.linuxer.local (
1196006769
10800
3600
604800
38400 )
IN    NS    fxekobudi.linuxer.local.
44    IN    PTR    fxekobudi.linuxer.local.

Konfigurasi untuk file /var/named/chroot/etc/named.primary.conf:

vim /var/named/chroot/etc/named.primary.conf
// ----------------------------
// Virtual Domain fxekobudi.local
// ----------------------------
zone "fxekobudi.local" IN {
type master;
file "./zone/fxekobudi.local.zone";
allow-update { key "rndckey"; };
allow-transfer { 192.168.0/26; };
};

// ----------------------------
// Virtual Domain sarolangun.local
// ----------------------------
zone "sarolangun.local" IN {
type master;
file "./zone/sarolangun.local.zone";
allow-update { key "rndckey"; };
allow-transfer { 192.168.0/26; };
};

Isi file /var/named/chroot/var/named/zone/fxekobudi.local.zone:

$ttl 38400
@    IN    SOA    ns.linuxer.local. root.linuxer.local (
1196006770
10800
3600
604800
38400 )
IN    NS    fxekobudi.fxekobudi.local.
IN MX    20    mail.fxekobudi.local.
fxekobudi    IN    A    192.168.0.44
www        IN    CNAME    fxekobudi
ftp        IN    CNAME    fxekobudi

Isi file /var/named/chroot/var/named/zone/sarolangun.local.zone:

$ttl 38400
@    IN    SOA    ns.linuxer.local. root.linuxer.local (
1196006770
10800
3600
604800
38400 )
IN    NS    fxekobudi.sarolangun.local.
IN MX    20    mail.sarolangun.local.
fxekobudi    IN    A    192.168.0.44
www        IN    CNAME    fxekobudi
ftp        IN    CNAME    fxekobudi

Konfigurasi untuk file /etc/resolv.conf:

search linuxer.local
search fxekobudi.local
search sarolangun.local
nameserver 127.0.0.1
nameserver 192.168.0.44

Tes konfigurasi DNS server:

dig linuxer.local
nslookup www.linuxer.local

Jalankan daemon DNS server untuk runlevel yang diinginkan:

/sbin/chkconfig --levels 235 named on

2. WEB SERVER
Instal paket:

yum install httpd

Edit file konfigurasi apache:

vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

Berikut beberapa konfigurasi yang perlu Anda lakukan:

### Section 1: Global Environment
User apache
Group apache

### Section 2: 'Main' server configuration
DocumentRoot "/var/www/html"
<directory "/var/www/html">
DirectoryIndex index.html index.html.var index.php

### Section 3: Virtual Hosts
# Konfigurasi virtual host
Include ./conf/vhosts.conf</directory>

Buat file virtual host:

vim /etc/httpd/conf/vhosts.conf
NameVirtualHost 192.168.0.44:80

<virtualhost 192.168.0.44:80>
ServerAdmin admin@linuxer.local
DocumentRoot /var/www/html
ServerName linuxer.local
ServerAlias www.linuxer.local
ErrorLog logs/error_log
CustomLog logs/access_log combined
</virtualhost>

<virtualhost 192.168.0.44:80>
ServerAdmin admin@linuxer.local
DocumentRoot /var/www/html/fxekobudi
ServerName fxekobudi.local
ServerAlias www.fxekobudi.local
ErrorLog logs/fxekobudi.local-error_log
CustomLog logs/fxekobudi.local-access_log combined
</virtualhost>

<virtualhost 192.168.0.44:80>
ServerAdmin admin@linuxer.local
DocumentRoot /var/www/html/sarolangun
ServerName sarolangun.local
ServerAlias www.sarolangun.local
ErrorLog logs/sarolangun.local-error_log
CustomLog logs/sarolangun.local-access_log combined
</virtualhost>

Jalankan daemon web server untuk runlevel yang diinginkan:

/sbin/chkconfig --levels 235 httpd on

3. DATABASE SERVER
Instal paket:

yum install mysql-libs mysql mysql-server

Jalankan daemon mysql server untuk runlevel yang diinginkan:

/sbin/chkconfig --levels 235 mysqld on

Gunakan phpMyAdmin untuk mempermudah administrasi. Baca artikel saya tentang instalasi phpMyAdmin.
Buat user selain root untuk mengakses database, gunakan interface phpMyAdmin saja.

4. PHP
Instal paket:

yum install php-common php php-gd php-mysql

Untuk edit file php.ini, gunakan command berikut:

vim /etc/php.ini

Pada bagian

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Error handling and logging ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Rubah pada baris 356:

display_errors = On

Pada baris 619, tambahkan extension=gd.so agar script php dapat memanggil modul gd yang akan digunakan untuk Joomla:

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Dynamic Extensions ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
extension=gd.so
Tagged on: , ,

66 thoughts on “Membuat DNS Server, Web Server dan Database Server Menggunakan Linux Fedora 8

  1. rf-q

    salam kenal mas,. sekalian saya mau tanya.. untuk ngetes dns kan pakai perintah dig dan nslookup seperti dibawah :

    srv-linux:~ # dig coba.local

    ; <> DiG 9.3.2 <> coba.local
    ;; global options: printcmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 55736
    ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

    ;; QUESTION SECTION:
    ;coba.local. IN A

    ;; AUTHORITY SECTION:
    coba.local. 86400 IN SOA srv.qka.com. root.srv.qka.com. 2007121309 10800 3600 604800 86400

    ;; Query time: 33 msec
    ;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
    ;; WHEN: Thu Dec 13 13:36:05 2007
    ;; MSG SIZE rcvd: 80

    1. apakah output seperti diatas menandakan dns lokal saya sudah jalan padahal dns yang saya buat coba.local tapi kenapa srv.qka.com masih muncul?? (srv.qka.com itu nama domain saya sebelumnya yang saya setting di network card). makasih sebelumnya

  2. Can Masagi

    Mas, mau tanya nih! Kenapa di Fedora 8, kita tidak bisa nge-browse directory web.
    ===
    Forbidden

    You don’t have permission to access /base/8/i386/ on this server.
    Apache/2.2.0 (Fedora) Server at 192.168.1.1 Port 80
    ===

    Sedangkan dengan konfigurasi yang sama di Fedora 7, masih bisa nge-browse direktori web. Kira-kira apa yang kelewat di konfig buat Fedora 8?

  3. Teguh

    Selamat Malam,

    Mas Bud, saya Teguh mau bertanya nieh,
    1. Kalau kita mempunyai IP Publik,dan ingin membuat Web dan Mil server, haruskah kita membuat primary DNS sendiri, atau dibuatkan di ISP tempat kita mnyewa IP ??
    2. kalau kita membuat DNS sendiri, bagaimana proses forward dari internet sehingga NS kita diketahui ??

    Terima kasih banyak mas

    1. Shuhada

      Bisa melalui dari ISP, bisa juga kita buat sendiri,,,

      klu mslh cara buatx, gampang mas,,,

      bnyk tutorial2 yang ada di internet,,,

      Mas tinggal cari2 aja,,,

  4. yohanes

    salam kenal mas.
    saya mau bertanya, gimana caranya dns lokal kita dengan private ip bisa diakses melalui internet?
    saya sudah punya 1 ip public dari ISP, dan sudah registrasi domain.

    saya menggunakan ip dns lokal sebagai berikut:
    192.168.2.1 –> untuk DNS server
    192.168.2.10 —> web server
    192.168.2.11 —> untuk mail server
    192.168.2.12 —> untuk ftp

    dns server tersebut telah saya konfigurasi dengan benar dan sudah bisa digunakan untuk webserver, dan mail server pada jaringan LAN saya.
    Nah, sekarang saya akan menjadikan dns server lokal saya menjadi dns server yang bisa diakses melalui internet, dengan menggunakan ip public dari isp.

    saya sudah berkali-kali membuat DNS zone eksternal, tapi tetap saja DNS lokal (ip private) tidak bisa diakses.

    Mohon penjelasan dan contoh pengaturannya.

    Terima kasih.
    Salam,

    yohanes

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Sepertinya perlu menerapkan Masquerading Mas (membungkus IP Private menjadi IP Public)…

  5. yohanes

    Mas Eko, saya sudah atur Masquerading tuh, karena semua client dalam jaringan LAN saya bisa koneksi internet. Hanya masalahnya DNS lokal yang sudah saya atur atau ada sekarang ini akan saya teruskan ke internet dan saya akan mengelola domain sendiri, karena saat ini saya masih menyewa hosting.
    Saya menggunakan ip dns lokal sebagai berikut:
    192.168.2.1 –> untuk DNS server
    192.168.2.10 —> web server
    192.168.2.11 —> untuk mail server
    192.168.2.12 —> untuk ftp

    Konfigurasinya gimana se mas, biar DNS saya bisa di akses lewat internet dengan menggunakan ip public?????

    Udah pusing nih mas… maklumlah masih newbie dengan ginian….

    makasih ya mas

    1. wawan

      ip publik dan ip local berbeda..server web memerlukan minimal 2 lan card. satu digunakan untuk ip local dan satunya untuk ip publik dari ISP untuk meneruskan paket HTTP ke internet.
      abis tu daftarkan domain anda ke penelola domain. moga membantu…

  6. yosaphat

    Met siang,
    Apakah langkah-langkah membuat web / mail server pada jaringan lokal maupun internet caranya sama ??
    kalau saya sudah berhasil membuat web server maupun mail server tapi LOKAL. Dan saya mau mempublish ke internet, biasanya apa saja skript yang di rubah pada konfigurasinya?
    Mksh bgt..

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Saya rasa langkah-langkahnya sama Mas.. Bedanya bahwa internet dapat diakses dari seluruh dunia. Perubahan yang diperlukan menyangkut DNS ISP yang akan digunakan. Atau mungkin diperjelas maksudnya dalam contoh.. :D

  7. Rahmansyah

    Salam kenal Mas,
    saya mau mnta tolong Mas,, Kenapa saat saya ingin membuat server di Fedora 8 dimulai dari pengaturan DNS nya, saat sudah selesai saya mengaturnya, saya restart tapi keluar pesan error “/etc/named.rfc1912.zones:13: when using ‘view’ statements, all zones must be in views”
    kira-kira kenapa ya Mas????
    Makasih Mas.

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Restart yang bagaimana Mas? Pesan error saat boot? Coba check pada baris 13 pada file /etc/named.rfc1912.zones

  8. Rahmansyah

    Maaf Mas, saya krang tau juga, Soalx saya cuman ngikuti tutorial yang ada di “www.server-world.info/en” setelah saya coba ikuti sampai di DNS server, saat merestart DNS keluar pesan “/etc/named.rfc1912.zones:13: when using ‘view’ statements, all zones must be in views” saya msih pemula Mas mohon bantuannya ya mas….. Oya restart yang saya maksud ( /etc/rc.d/init.d/named restart ) Mksih Mas ……

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Sepertinya saya harus mencobanya konfigurasinya dahulu Mas.. Dari file error message ada pesan yang lain lagi Mas? coba lihat dengan command: tail -f /var/log/messages

  9. Rahmansyah

    maaf ya Mas udah Gnggu wktnya.,., saya coba dari perintah diatas pesan error yang keluar ada beberapa Mas, tapi yang menunjukkan pesan dari DNS cuman pesan itu saja, pesan-pesan yang lain tidak ada hubungan dengan konfigurasi DNS …..

  10. yosaphat

    met siang pak, saya latihan otak-atik server difedora 8. saya sdh berhasil instal WEBMIN 1.410-1 dan seting MAILMAN untuk WEBMAIL(squire mail)blm bisa login, login selalu gagal, apa penyebabnya ? terus saya juga pasang OPENFIRE3.5.0.1 tapi setelah tahap set databse(menggunakan SQL) muncul pesan eror sbb : (APA PENYEBABNYA?) : MAKASIH….
    HTTP ERROR: 500
    INTERNAL_SERVER_ERROR
    RequestURI=/setup/setup-datasource-standard.jsp
    Caused by:
    java.lang.NullPointerException
    at java.util.Hashtable.put(Unknown Source)
    at java.util.Properties.setProperty(Unknown Source)
    at org.jivesoftware.database.DefaultConnectionProvider.start(DefaultConnectionProvider.java:95)
    at org.jivesoftware.database.DbConnectionManager.setConnectionProvider(DbConnectionManager.java:483)
    at org.jivesoftware.openfire.admin.setup.setup_002ddatasource_002dstandard_jsp._jspService(setup_002ddatasource_002dstandard_jsp.java:202)
    at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:820)

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Penyebab errornya sudah disebutkan khan Mas.. :D
    Rekan-rekan lain ada yang sudah pernah mencoba dan mau membantu?

  11. syukri

    saya mau nanya, gmana caranya membangun server milis di fedora 8 tersebut.
    mohon bantuannya..

    thanks

  12. bagas

    [root@line-7 ~]# nslookup line-7.net
    Server: 202.47.67.53
    Address: 202.47.67.53#53

    ** server can’t find line-7.net.line-7.net: SERVFAIL

    kenapa mas ya?
    padahal:

    [root@line-7 ~]# nslookup fxekobudi.net
    Server: 202.47.67.53
    Address: 202.47.67.53#53

    Non-authoritative answer:
    Name: fxekobudi.net
    Address: 219.83.122.53

  13. wandi

    hallo mas saya mo tanya nih saya setting dns server fedora 8 selalu gagal, konfigurasi dns saya seperti contoh dari mas sbb:
    # vim /var/named/chroot/etc/named.conf
    options {
    listen-on port 53 { 127.0.0.1; };
    listen-on-v6 port 53 { ::1; };
    directory “/var/named”;
    dump-file “/var/named/data/cache_dump.db”;
    statistics-file “/var/named/data/named_stats.txt”;
    memstatistics-file “/var/named/data/named_mem_stats.txt”;
    allow-query { localhost; };
    recursion yes;
    };
    logging {
    channel default_debug {
    file “data/named.run”;
    severity dynamic;
    };
    };
    zone “.” IN {
    type hint;
    file “named.ca”;
    };
    include “/etc/named.rfc1912.zones”;
    // ————-
    // Resolve DNS
    // ————-
    zone “linuxer.info” IN {
    type master;
    file “linux.info.zone”;
    allow-update { key “rndckey”; };
    allow-transfer { 192.168.0/24; };
    };
    // ————-
    // Reverse DNS
    // ————-
    zone “0.168.192.in-addr.arpa” IN {
    type master;
    file “./zone/0.168.192.in-addr.arpa.zone”;
    allow-update { key “rndckey”; };
    allow-transfer { 192.168.0/24; };
    };

    komentarnya seperti ini

    [root@localhost ~]# /etc/init.d/named restart
    Stopping named: [ OK ]
    Starting named: failed
    Error in named configuration:zone linux.info/IN: has no NS records
    _default/linux.info/IN: bad zone
    zone 0.168.192.in-addr.arpa/IN: has no NS records
    _default/0.168.192.in-addr.arpa/IN: bad zone

    zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0
    zone localhost/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN:
    NS ‘1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: NS ‘1.0.0.127.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 0.in-addr.arpa/IN: NS ‘0.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0 [FAILED]
    [root@localhost ~]#

    kira2 kesalahannya dimana saya sudah bebrapa kali setup masih tetap aja error , saya sangat membutuhkan

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Jika dilihat dari pesan error-nya, dikarenakan konfigurasi IP Address yang belum benar Mas. Silahkan di-chek lagi..

  14. dimas

    mas sayah dah coba semua soal dns server
    cmn 192.168.0.44 diganti jadi 192.168.1.63 (eth0 linux sayah)

    tapi kok error yah

    Erron in named configuration:
    zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0
    zone localhost/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: NS ‘1.0.0.127.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 0.in-addr.arpa/IN: NS ‘0.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
    zone linuxer.local/IN: has no NS records
    _default/linuxer.local/IN: bad zone
    zone 1.168.192.in-addr.arpa/IN: has no NS records
    _default/1.168.192.in-addr.arpa/IN: bad zone
    zone fxekobudi.local/IN: has no NS records
    _default/fxekobudi.local/IN: bad zone

    kira2 kenapa yah mas?
    sama itu folder zone emang kita buat kan buat udah ada dari sononya?
    nuhun mas…
    mohon solusinya

    salam,

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Silahkan check konfigurasi IP Address yang digunakan Mas..

  15. dimz

    mas eko cek konfigurasi ip gmn maksudna?
    ip address buat eth di dns serverna?

    trus yang named.rfc1912.zones mesti di include yah?

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Kalau dilihat dari error-nya, disebabkan Konfigurasi IP address pada /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 (atau interface yang digunakan), cocokkan dengan konfigurasi server yang dibuat.

  16. WANDI

    konfigurasi IPnya giman mas

    iterface eth0 sbb:
    IP 192.168.1.200
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.255

    saya udah check ipnya tapi jika saya restart bindnya tetep error terus padahal
    permissionya udah saya set semua

    Error in named configuration:zone linux.info/IN: has no NS records
    _default/linux.info/IN: bad zone
    zone 0.168.192.in-addr.arpa/IN: has no NS records
    _default/0.168.192.in-addr.arpa/IN: bad zone

    zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0
    zone localhost/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN:
    NS ‘1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: NS ‘1.0.0.127.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 0.in-addr.arpa/IN: NS ‘0.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0 [FAILED]
    [root@localhost ~]#

    mohon bantuannya

  17. nafis

    halo mas eko saya install mail server di ubuntu (postfix+dovecot+IMAP+pop3+squirrelmail ) konfigurasi semua ok
    tapi kalau saya kirim email dalam domain yg sama squirrelmail nga bisa nerima email ataupun kirim

    log saya ditampilkan sbb
    Log pada /var/log/maillog
    Jul 29 11:33:55 ns dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=192.168.1.222, lip=192.168.1.222, secured
    Jul 29 11:33:55 ns dovecot: IMAP(bekti@bisa.info): Disconnected: Logged out
    Jul 29 11:33:55 ns dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=192.168.1.222, lip=192.168.1.222, secured
    Jul 29 11:33:55 ns dovecot: IMAP(bekti@bisa.info): Disconnected: Logged out

    lokasi maildir sudah saya samain baik di dovecot maupun di postfix
    kira kira msalahnya dimana dan gimana solusinya ?

  18. sakkir

    salam kenal mas..
    mau tanya mas..
    1. apa bedanya Fedora dng Fedora Core?
    2. Untuk membuat webserver, DNS server, Mail Server bagusnya pake linux apa?

    Tanks.

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Langsung saja ya Mas:
    1. Bedanya hanya pada repository-nya saja Mas, yang ngga pake core karena repository sudah dijadikan satu.
    2. Untuk membuat server, kita bisa pake distro apa saja Mas, pilih yang paling dikuasai. Debian, Ubuntu Server, Fedora jg bagus untuk server.

  19. ervin

    mas saya punya kendala nie..
    kemarin saya instal Expose 4 pada JOOMlA
    dan keluar eror seperti ini
    GD extension unavailable

    itu kira-kira kenapa ya mas????
    pleas kasih masukan barangkali ada yang bisa

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Disebabkan karena ekstension GD pada webserver yang digunakan belum diinclude/diaktifkan Mas. Biasanya bisa dilihat dari file php.ini LAMP yang digunakan. Ekstension tersebut namanya gd.so.

  20. AriesXp

    saya kok muncul ERROR ini ya mass

    # /sbin/service named start
    Starting named:
    Error in named configuration:
    zone localhost.localdomain/IN: loaded serial 0
    zone localhost/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: NS ‘1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.ip6.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: NS ‘1.0.0.127.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 1.0.0.127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
    zone 0.in-addr.arpa/IN: NS ‘0.in-addr.arpa’ has no address records (A or AAAA)
    zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 0
    zone linuxer.local/IN: has no NS records
    _default/linuxer.local/IN: bad zone
    zone 1.168.192.in-addr.arpa/IN: has no NS records
    _default/1.168.192.in-addr.arpa/IN: bad zone
    zone fxekobudi.local/IN: has no NS records
    _default/fxekobudi.local/IN: bad zone
    zone sarolangun.local/IN: has no NS records
    _default/sarolangun.local/IN: bad zone
    [FAILED]

    # Broadcom Corporation NetXtreme BCM5702X Gigabit Ethernet
    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=192.168.1.255
    HWADDR=00:02:55:D6:77:0E
    IPADDR=192.168.1.2
    IPV6INIT=yes
    IPV6_AUTOCONF=yes
    NETMASK=255.255.255.0
    NETWORK=192.168.1.0
    ONBOOT=yes

    #vim /etc/resolv.conf
    search linuxer.local
    search fxekobudi.local
    search sarolangun.local
    nameserver 127.0.0.1
    nameserver 192.168.1.2

  21. don

    kawan 2 tolong dong kirimin tutorial fedora 9 saya masih baru nih soalnya saya beli buku linux fedora 4 perintah configurasinya banyak yang gak bisa jalan tolong dong
    kalo ada kirim ke e-mail saya, sebelumnya makasih yaa

  22. imam

    salam kenal

    mas gimana caranya mengkonfigurasi DNS server,web server dll dgn menggunakan suse 11.1?
    terima kasih

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Salam kenal kembali. Saya sendiri belum pernah menggunakan Suse untuk server Mas.. :D Yang biasa saya gunakan adalah Fedora dan Ubuntu. Tapi saya rasa konfigurasi untuk satu distro bisa juga digunakan untuk distro yang lain, tinggal kita sesuaikan saja. Struktur direktori-nya pun berasal dari standar yang sama.

  23. alip

    mas, mau request cara membuat web server dan mail server di ubuntu donk….

    makasih…

  24. edi

    mas mau minta tolong !! gimana supaya komputer lain bisa koneksi ke WEB server saya lewat internet !!terima kasih.

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Minimal harus memiliki 1 IP Public dan sudah mendaftarkan domain untuk IP tersebut ke pengelola domain.

  25. veloce

    Mas saya pakai fedora 7 dan sudah mencoba step install
    4. PHP
    Instal paket:
    # yum install php-common php php-gd php-mysql
    Untuk edit file php.ini, gunakan command berikut:
    vim /etc/php.ini
    Pada bagian
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ; Error handling and logging ;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    Rubah pada baris 356:
    display_errors = On

    Pada baris 619, tambahkan extension=gd.so agar script php dapat memanggil modul gd yang akan digunakan untuk Joomla:

    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ; Dynamic Extensions ;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    extension=gd.so

    saya pakai joomla 1.5 dengan fasilitas multitumb… Gambarnya kenapa jadi pada gede-gede ya? apa yang harus di konfigure lagi. Thanks

  26. aan

    mas…webnya mirip banget sama RomiSatriaWahono pendiri IlmuKomputer.Com ada hubungan apa / fansnya heee

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Betul Mas, saya adalah salah satu pengagum beliau (Mas Romi).. :D

  27. fury

    mas mhn bantuanya donk, TA membangun DNS menggunkan lux, bagusnya yang mudah dipelajari distro apa ya ?

    FX. Eko Budi Kristanto:
    Silahkan menggunakan Ubuntu Mas, dukungan dokumentasi dan support serta penggunanya sangat banyak.. Gunakan saja yang versi Server.

  28. KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

    DNS – Domain Name System. Merupakan layanan di Internet untuk jaringan yang menggunakan TCP/IP.
    Layanan ini digunakan untuk mengidentifikasi sebuah komputer dengan nama bukan dengan menggunakan
    alamat IP (IP address). Singkatnya DNS melakukan konversi dari nama ke angka. DNS dilakukan secara
    desentralisasi, dimana setiap daerah atau tingkat organisasi memiliki domain sendiri. Suatu sistem database yang
    mengizinkan aplikasi TCP/IP menterjemahkan nama host ke dalam satu IP address. DNS (Domain Name Service)
    merupakan servis di Internet untuk network yang menggunakan TCP/IP.

    Semoga bermanfaat.

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  29. Birokrasi Maya

    Assalamualaykum..
    Salam Kenal, Saya pengelola software Birokrasi Maya untuk kebutuhan pendataan penduduk Indonesia dan statistik.
    Belakangan ini saya mempunyai rencana untuk di Online kan supaya bisa diakses dimanapun dan kapanpun.
    Untuk keamanan database saya ingin membuat server sendiri dengan db oracle yang bisa memuat banyak record.
    Permasalahan saya sekarang adalah untuk mengetahui budget yang dibutuhkan untuk membangun server sendiri dengan tingkat keamanan data yang super (soalnya menyangkut masalah database seluruh penduduk Indonesia) saya khawatir ada orang yang tidak bertanggung jawab meng-HACK situs birokrasi maya dan mencuri data2 penting yang ada di database Birokrasi Maya.
    Trus kira-kira hardware dan software yang dibutuhkan untuk membangun server sendiri itu apa aja?…
    Mohon informasinya.
    Terima Kasih…

    Wasalam…

  30. doni

    mas, maaf ganggu waktunya,,
    mo tanya, knp file gd.so di fc5 gak ada ya mas?
    kalo mo install file tersebut gimana caranya…
    terimakasih pencerahannya…

  31. Romy

    Salam mas…
    minta tlg ne…
    setting web server dan mail server dengan fedora core 9,gmn ya?
    mohon langkah2nya ya…sy newbie neh…
    asumsi masih blom terkoneksi internet coz pss msh dalam lan…klo dah jd baru d aktifkan…
    ip publik : 202.162.35.66/29
    gateway : 202.162.35.67/29
    kemudian web server n mail servernya dalam 1 ip publik di atas,blh gak ya?
    web server = apache
    mail server= postfix
    truzzz mas cara instalasi webmin dgn paket rpm d fedora core 9,gmn ya…?

    ma kasih…

  32. aang

    mas budi,saya mau nanya ini www IN CNAME fxekobudi. fxekobudi itu sebagai apa?dan nama komputer nya ns yah?

  33. keypret

    mas mw nax….
    law buat DNS server selain pke Fedora , ad g…

    trus DNS yg kenceng itu brpa…

  34. mahameru

    tolong donk setting dns dan web server dengan fedora 12…….
    mohon bantuanya….

  35. dodi

    saya sudah setting seperti yang mas contohkon dengan menggunakan fedora 8, saya test dengan dig dan nslookup terdapat answer section>>berarti jalan…
    tapi saat saya testing mengakses domain dengan komputer lain kq ga’ bisa??
    saya coba ketikan di address bar dengan Ip bsa diakses tapi saat mengetikan dengan nama tidak bisa diakses….

  36. ukh vhy

    pak saya mo nnya dunkz,,,
    yg di bagian
    vim /var/named/chroot/etc/named.conf
    itu bikin file baru atau emg dah ada,
    saya pake fedora 12,,saya gk ngerti pak
    jd saya copy paste aja tuh file saya,lalu pas mau save n keluar gk ngerti gmn caranya,,,??
    terima kasih ya pak,,
    mohon bantuannya

    1. ukh_vhy

      gk jd nnya yg itu deh pak,,,
      sya mo nnya yg ini aja,,,
      pas dibagian “Isi file /var/named/chroot/var/named/zone/linuxer.local.zone:”
      nah blgna direktori itu gk ad pak,,,?
      gmn tuh pak?

  37. plusklinik

    mas saya mau tanya tujuan pembuatan DNS Server, Web Server dan Database Server itu apa ? apakah dapat mempercepat koneksi internet kita ???

  38. andre

    gan shungan tntag dns server fedora ?? sya mw tnya nh gan ……………
    kan sya udh install fedora 9 gan ?? tpi pas konfigurasi vi /etc/config/network-script/ifcfg-eth0 pas mw save pke esc lalu ketik wq ko gak bsa ngesave ya ………

    slain tmbol esc lalu ketik wq
    ad tombol yang lain gak gan untuk save …………..
    mhon bntuannya gan scptnya …………….

  39. sari

    permisi, saya mau nanyaa..
    saya mau membuat aplikasi web dalam pembagia kuota volume pd user internet.
    kira2 untuk pertama kali pembuatan harus di buat dulu DNS nya ??
    atau langsung install LAMP saja ??

    terima kasih..

  40. surya

    pak,,mau tanya kalo buat DNS server dan proxy server,,,gimana ya paketnya harus apa aja????

    trims